БД китайского «умного города» хранилась в открытом доступе

БД китайского «умного города» хранилась в открытом доступе

Хранящаяся в БД информация позволяет составить полную картину повседневной жизни жителей города.

image

Исследователь безопасности Джон Уезингтон (John Wethington) обнаружил в открытом доступе базу данных «умного города». В БД Elasticsearch хранились гигабайты информации, в том числе изображения сотен людей, собранных системой распознавания лиц в течение нескольких месяцев.

БД принадлежала китайскому технологическому гиганту Alibaba и содержала несколько ссылок на созданную им облачную платформу City Brain на базе искусственного интеллекта (по словам представителей Alibaba, платформа не используется).

«Это база данных для проекта, созданного одним из клиентов Alibaba и хранящегося на платформе Alibaba Cloud. Мы всегда рекомендуем нашим клиентам защищать свои данные с помощью пароля. Мы уже уведомили клиента об инциденте, и он смог незамедлительно решить проблему. Поскольку мы являемся облачным провайдером, у нас нет права доступа к содержимому базы данных нашего клиента», – заявили в компании журналистам TechCrunch. Вскоре после обращения журналистов компания Alibaba отключила незащищенную БД.

Как сообщает TechCrunch, база данных дает полное представление о том, как работает «умный город». Система осуществляет мониторинг двух небольших районов Пекина. Один из них – Лянмацяо, известный как район посольств.

Система состоит из нескольких точек сбора данных, в том числе из камер, использующихся в системе распознавания лиц. Содержащаяся в БД информация позволяет определить, кто и куда ходил и как долго находился в том или ином месте. Благодаря этому каждый, кто имеет доступ к данным, в том числе полиция, может составить полную картину повседневной жизни человека.

«Умный город» – концепция интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий и Интернета вещей для управления городским имуществом. Активы города включают местные отделы информационных систем, школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы. Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд жителей.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle