Киберпреступник отобрал у скрипт-деток 29 ботнетов

Киберпреступник отобрал у скрипт-деток 29 ботнетов

Операторы ботнетов использовали для авторизации на C&C-серверах ненадежные пароли или учетные данные по умолчанию.

image

За последние несколько недель киберпреступник, известный в Сети как Subby, захватил контроль над 29 чужими IoT-ботнетами. Задачу преступнику облегчил тот факт, что операторы некоторых ботнетов использовали для авторизации на C&C-серверах ненадежные пароли или учетные данные по умолчанию.

Как сообщил Subby в беседе с исследователем безопасности из NewSky Security Анкитом Анубхавом (Ankit Anubhav), для взлома C&C-серверов он осуществил атаку по словарю путем подстановки популярных паролей и логинов. Операторы некоторых ботнетов использовали такие ненадежные учетные данные как "root:root", "admin:admin" и "oof:oof", поэтому подобрать их не составило труда.

По словам Subby, это можно объяснить тем, что большинство операторов являются скрипт-кидди. «Создавая ботнеты, большинство операторов просто следуют инструкциям, распространяемым по сообществу или опубликованным в YouTube. Следуя инструкции, они не меняют учетные данные по умолчанию, а если и меняют, то на очень ненадежные, уязвимые к брутфорсу», - пояснил Subby.

Сказанное Subby не является чем-то новым, по крайней мере, для исследователей безопасности IoT-устройств. К примеру, в прошлом месяце Анубхав рассказал о создателях нашумевшего ботнета Kepler, которыми оказались два подростка. Кроме того, как недавно выяснил исследователь под псевдонимом MisterCh0c, оператором ботнетов OrangeFox, BlackNET, Arkei и ряда других ботнетов также является подросток, забывший в журналах серверов свою фотографию.

Ни один из 29 захваченных киберпреступником ботнетов не является особо крупным. Первоначальный подсчет выявил порядка 40 тыс. ботов, но после удаления дубликатов их число уменьшилось до 25 тыс.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle