Для пользователей в РФ вступили в силу новые правила идентификации

Для пользователей в РФ вступили в силу новые правила идентификации

Пользователь может работать с мессенджером только после подтверждения сотовым оператором его номера телефона.

image

Отныне российские пользователи мессенджеров обязаны проходить идентификацию по номеру телефона. Работать с приложениями для обмена сообщениями можно только после того, как сотовый оператор подтвердит, что номер действительно принадлежит пользователю. Новые правила вступили в силу в воскресенье, 5 мая.

Напомним , постановление правительства об обязательной идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в октябре прошлого года. Согласно документу идентификация пользователя должна проходить следующим образом. Приложения для общения будут запрашивать информацию об абоненте у сотового оператора, и должны в течение 20 минут получить от него ответ. В случае отсутствия запрашиваемой информации идентификация не будет считаться пройденной, и мессенджер будет вынужден отказать пользователю в обслуживании.

Документ также обязывает операторов связи вести учет, каким мессенджером пользуется тот или иной абонент, и вносить в свои базы данных его уникальный код идентификации.

Как ранее отмечал глава Роскомнадзора Александр Жаров, возможность анонимного общения в мессенджерах существенно затрудняет работу правоохранительных органов при расследовании преступлений. Привязка приложений для обмена сообщениями к номерам телефонов позволит создать «безопасную коммуникационную среду для граждан», уверен он.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.