Украинец заработал миллионы на вредоносной рекламе

image

Теги: США, Украина, экстрадиция, мошенничество, вредоносная реклама

Гражданин Украины экстрадирован в США, где ему предъявлены обвинения в мошенничестве.

На этой неделе из Нидерландов в США был экстрадирован гражданин Украины Алексей Иванов, заработавший миллионы на вредоносной рекламе. Американские власти обвиняют 31-летнего украинца в компьютерном мошенничестве, мошенничестве с использованием средств связи и заговоре с целью осуществления мошенничества.

Согласно обвинительному акту, подписанному прокурором Нью-Джерси Крэйгом Карпентино (Craig Carpenito), в 2013-2018 годах Иванов совместно со своими неназванными сообщниками «зарабатывал» на рекламе в интернете, содержащей вредоносное ПО. В результате действий преступников ничего не подозревавшие жертвы просматривали 100 млн рекламных баннеров и другого контента.

Выдавая себя за главу несуществующей компании Veldex Limited, под именем Дмитрий Залескис Иванов подавал для распространения через сети американской маркетинговой фирмы вредоносную рекламу. Фирма несколько раз сообщала мошеннику, что его реклама детектируется как потенциально вредоносное ПО. Согласно уверению Иванова, с рекламой было все в порядке, и она продолжала публиковаться. В ходе одной из рекламных кампаний в 2014 году всего за один день реклама набирала свыше 17 млн просмотров.

Иванов проживал в Киеве, а в декабре прошлого года улетел в Нидерланды, где и был арестован.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.