В паспортах более 200 тыс. граждан Дании оказались перепутаны данные отпечатков пальцев

В паспортах более 200 тыс. граждан Дании оказались перепутаны данные отпечатков пальцев

Проблема связана с ошибкой системы, используемой для встраивания данных в биометрические паспорта.

Из-за ошибки компании, ответственной за кодирование биометрических данных, в паспортах 228 тыс. граждан Дании оказались перепутаны сведения об отпечатках пальцев, то есть опечатки пальцев правой руки были записаны как отпечатки левой и наоборот.

С 2011 года все новые датские паспорта оснащаются чипами, хранящими биометрические данные, в частности, фотографию, отпечатки пальцев и подпись.

По сообщениям местных СМИ, проблема связана с тем, что система, используемая для встраивания данных, ошибочно сохранила отпечатки пальцев левой руки владельцев паспортов как отпечатки правой и наоборот. Проблема затронула примерно 228 тыс. паспортов, выданных в период с 2014 по 2017 годы.

Вместе с тем, в компании Kube Data, ответственной за систему, не считают ситуацию критичной. Как пояснили в компании, возможность расшифрования данных имеется только у Национальной полиции Дании.

«Сложно представить, что это доставит гражданам большую головную боль. К ключу шифрования имеет доступ только национальная полиция [Rigspolitiet]. Многие граждане, которых затронула эта проблема, наверняка без проблем путешествовали со своими паспортами», - заявил глава Kube Data Йонатан Йоргенсен (Jonathan Jørgensen).

Как отмечается, в настоящее время полиция ведет переговоры с Kube Data относительно бесплатной замены паспортов пострадавших граждан.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.