Facebook «случайно» собрала списки контактов электронной почты 1,5 млн пользователей

image

Теги: Facebook, электронная почта, сбор данных

С мая 2016 года соцсеть собирала контакты при регистрации учетных записей новых пользователей без их ведома.

Компания Facebook собрала списки контактов электронной почты 1,5 млн пользователей без их ведома или разрешения. Как сообщает Business Insider, с мая 2016 года соцсеть собирала контакты при регистрации учетных записей новых пользователей. В Facebook уверяют, что сбор данных осуществлялся непреднамеренно, и сейчас компания их удаляет.

О сборе данных впервые стало известно от исследователя безопасности под псевдонимом e-sushi. Он обратил внимание на то, что при регистрации новых учетных записей в соцсети Facebook запрашивает у некоторых пользователей пароль от электронной почты для проверки их личности. Как потом выяснили журналисты Business Insider, после ввода пароля появлялось уведомление об импорте контактов. Разрешение на импорт у пользователя при этом не запрашивалось.

До недавнего времени было непонятно, почему происходит сбор данных, да еще и без разрешения. Однако в среду, 17 апреля, представители Facebook разъяснили ситуацию. По их словам, с помощью вышеописанного способа компания собирала списки контактов своих пользователей, которые затем вводились в системы Facebook с целью улучшения таргетированной рекламы, сети социальных связей и списков рекомендованных друзей.

Как пояснили в компании, до мая 2016 года пользователи соцсети могли подтверждать подлинность учетной записи с помощью пароля и добровольно предоставлять разрешение на загрузку контактов. Однако потом компания решила убрать эту опцию. Уведомление о загрузке контактов было удалено, однако функция по-прежнему продолжала работать.

По словам представителей компании, Facebook не получала доступа к содержимому электронной переписки, не передавала никому списки контактов и теперь удаляет их.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.