Жаров назвал закон о суверенном Рунете ядерным оружием

image

Теги: Россия, Рунет, закон

По словам главы ведомства, закон является «абсолютно необходимым».

Закон о суверенном Рунете представляет собой серьезное оружие сродни ядерному и будет стимулировать компании, в том числе иностранные, к исполнению российского законодательства. Об этом во вторник, 16 апреля, журналистам «РБК» сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

«Это достаточно серьезное оружие. Но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, он [закон] будет находиться в спящем состоянии», - отметил глава ведомства.

По словам Жарова, закон является «абсолютно необходимым», поскольку касается защиты «отечественного сегмента сети связи общего пользования и сети интернет».

Напомним , 16 апреля Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» или так называемый «закон о суверенном Рунете».

Основные положения закона предусматривают установку на сети операторов связи специального оборудования, позволяющего Роскомнадзору управлять маршрутами интернет-трафика в случае угрозы. Перечень угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно установить правительство.

Согласно поправкам, на Роскомнадзор возлагаются функции по «координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования» интернета в РФ. Оборудование для установки на сетях операторов связи будет предоставлять сам регулятор.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.