Huawei P30 Pro превращает пользователей в потенциальных шпионов

Huawei P30 Pro превращает пользователей в потенциальных шпионов

Новая модель смартфона от Huawei с х50 зумом позволяет тайно следить за людьми и записывать нажатия кнопок на банкоматах.  

Пятидесятикратный цифровой зум в последних моделях смартфонов Huawei позволяет читать надписи и делать снимки небольших животных на расстоянии сотен метров. Несмотря на удобство этой функции, по мнению ИБ-экспертов она представляет собой серьезную угрозу конфиденциальности данных. К примеру, с ее помощью, находясь на приличном расстоянии, злоумышленники смогут незаметно снимать, как пользователи вводят свои PIN-коды на банкоматах.

Безусловно, профессиональные фотоаппараты и телескопы также обладают подобным функционалом, но в отличие от смартфонов они не так доступны и не умещаются в карман. Когда человек с телескопом попытается снять банкомат, то сразу же привлечет к себе внимание. Чего не скажешь о стоящем через дорогу человеке с телефоном в руках – его легко принять за безобидного прохожего или туриста.

Руководитель отделения международной политики в киберпространстве Австралийского института стратегической политики (Australian Strategic Policy Institute, ASPI) Фергус Хэнсон (Fergus Hanson) назвал повсеместную доступность подобных технологий «революционным скачком» в развитии технологий. Однако в то же время у преступников появилось множество новых возможностей.

«Все в буквальном смысле превратились в потенциальных шпионов. Даже если вам кажется, будто вокруг вас никого нет, это еще не значит, что каждое ваше движение не отслеживается», – отметил Хэнсон в интервью журналистам ABC.

В Южной Корее подглядывание через камеры стало настоящей эпидемией. В 2017 году в правоохранительные органы страны поступило более 5 тыс. жалоб на скрытую съемку интимных сцен. Для сравнения, в 2012 году данный показатель был на уровне 2,4 тыс.

Австралийский институт стратегической политики – аналитический центр, созданный в 2001 году правительством Австралии. Занимается изучением и аналитикой в оборонной сфере и международной стратегии. Институт финансируется за счет госбюджета, но при этом считается независимым.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!