Британцы готовы отключить детям «лайки» ради их же безопасности

image

Теги: Великобритания, соцсеть, дети

Британский регулятор подготовил свод правил для интернет-компаний по защите детей в Сети.

Управление уполномоченного по вопросам информации Великобритании (Information Commissioner’s Office, ICO) разработало свод правил для интернет-компаний, призванный защитить безопасность детей в глобальной Сети. Обсуждение документа продлится до конца следующего месяца, а его окончательная версия должна быть принята в качестве нового международного стандарта к 2020 году.

Всего в документе прописано 16 рекомендаций. В частности, он предлагает обязать соцсети уведомлять детей в случае, если родители или опекуны осуществляют мониторинг их активности online. Кроме того, популярные платформы наподобие Instagram и Facebook должны отключить кнопку «лайк» для детей, а также ограничить сбор данных и использование геолокационных инструментов.

Авторы инициативы рекомендуют сделать наивысший уровень приватности опцией по умолчанию для учетных записей детей в соцсетях. Также нужно отключить инструменты геолокации и таргетированную рекламу, если нет веских оснований для того, чтобы оставить их включенными.

Помимо прочего, в ICO предложили обязать интернет-компании продемонстрировать, что все сотрудники, участвующие в разработке сервисов, которыми пользуются дети, соблюдают свод правил. Кроме того, платформы должны либо реализовать надежные механизмы верификации возраста пользователей, либо относиться ко всем пользователям, как будто они дети.

«Это подключенное поколение. Интернет со всеми его чудесами вшит в их повседневную жизнь. Мы не должны запрещать нашим детям пользоваться им, но мы должны требовать, чтобы во время пользования интернетом они были защищены. Свод правил в этом поможет», - отметила уполномоченный по вопросам информации Элизабет Денэм (Elizabeth Denham).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.