В атаке дронов на аэропорт Гатвик заподозрили инсайдеров

В атаке дронов на аэропорт Гатвик заподозрили инсайдеров

Властям пока не удалось установить причастных к инциденту.

Атаку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), вызвавшую хаос в британским аэропорту Гатвик в минувшем декабре, провели лица, знакомые с рабочими процедурами воздушной гавани. Об этом в заявил операционный директор Гатвика Крис Вудруф (Chris Woodroofe).

«Было ясно, что оператор беспилотника имел представление о происходящем аэропорту», - рассказал Вудруф в эфире программы BBC Panorama. По его словам, злоумышленник мог наблюдать, что происходит на взлетной полосе либо следил за действиями сотрудников аэропорта, подслушивая радио или интернет-коммуникации.

Вудруф также добавил, что тот, кто провел атаку, специально выбрал модель дрона, не детектируемую системой DJI Aeroscope, которая в то время тестировалась аэропортом. Как отмечается, спустя несколько дней после декабрьского инцидента руководство аэропорта закупило систему Anti-UAV Defence System (AUDS) для борьбы с небольшими БПЛА.

Несмотря на большое количество задействованных ресурсов и вознаграждение в сумме £50 тыс., обещанное за информацию о злоумышленнике, властям пока не удалось установить причастных к инциденту. По словам Вудруфа, расследование все еще продолжается и будет завершено через «несколько месяцев».


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.