В Эстонии начались ежегодные кибервоенные учения НАТО

image

Теги: НАТО, учения, Locked Shields, Эстония

Locked Shields являются крупнейшими и самыми передовыми международными кибервоенными учениями в мире.

В понедельник, 8 апреля, в Эстонии стартовали ежегодные киберучения НАТО Locked Shields 2019, которые продлятся до 12 апреля. Как сообщает Центр киберзащиты НАТО (Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence, CCDCOE), Locked Shields являются крупнейшими и самыми передовыми международными кибервоенными учениями в мире.

«Ежегодные учения предоставляют экспертам в области кибербезопасности уникальную возможность попрактиковаться в защите национальных IT-систем и критической инфраструктуры на случай мощной кибератаки», - сообщает CCDCOE.

ИБ-специалисты стран НАТО примут участие в технико-стратегической игре, в ходе которой смогут испытать всю цепочку командования на случай серьезного киберинцидента, начиная от стратегического уровня и заканчивая оперативным, с привлечением как гражданских, так и военных ресурсов.

Согласно сценарию игры, выдуманная островная страна Берилия столкнулась с ухудшением ситуации с кибербезопасностью накануне выборов. Из-за координированных кибератак происходят сбои в работе систем очистки воды, электросетей, мобильной связи и других ключевых компонентов критической инфраструктуры. Инциденты также влияют на реакцию общественности на результаты выборов, из-за чего в стране происходят волнения.

Участники учений выступят в качестве национальных групп быстрого реагирования, брошенные на помощь Берилии. С технической стороны задачей участников является поддержание работы различных систем под сильным давлением. Со стратегической стороны они должны понимать принятые в стране механизмы координации, принцип действий правоохранительных органов и работу стратегических каналов связи.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.