В Facebook обнаружен киберпреступный рынок с 385 тыс. участников

В Facebook обнаружен киберпреступный рынок с 385 тыс. участников

Участники групп продают, покупают и обмениваются всем необходимым для осуществления киберпреступной деятельности.

image

Для того чтобы приобрести вредоносные инструменты или краденые персональные данные, вовсе необязательно углубляться в даркнет в поисках подпольных торговых площадок, ведь можно воспользоваться Facebook.

Исследователи из Cisco Talos обнаружили в соцсети киберпреступное сообщество, охватывающее 74 группы и насчитывающее в общей сложности порядка 385 тыс. пользователей. Названия большинства групп прямым текстом говорят об их направленности – «Spam Professional», «Spammer & Hacker Professional», «Buy Cvv On THIS SHOP PAYMENT BY BTC», «Facebook hack (Phishing)» и т.д.

Участники групп продают, покупают и обмениваются всем необходимым для осуществления киберпреступной деятельности, в том числе взломанными учетными записями, инструментами для фишинга, похищенными данными банковских карт и даже поддельными удостоверениями личности. Спамеры продают огромные списки электронных адресов, а финансовые мошенники предлагают свои услуги по отмыванию крупных денежных сумм. Помимо прочего, желающие также могут приобрести shell-аккаунты в различных организациях, в том числе правительственных.

Найти группы в Facebook оказалось очень легко. Более того, участникам хотя бы одной из них соцсеть автоматически предлагает вступить в остальные.

Сначала исследователи попытались добиться закрытия групп через форму сообщения о нарушениях правил пользования Facebook. Попытка не увенчалась успехом, и они были вынуждены связаться с компанией напрямую. В результате большая часть групп была закрыта, однако некоторые так и остались активными. Кроме того, начали появляться новые группы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle