Кабельных операторов могут обязать предоставить РКН доступ к своим сетям

Кабельных операторов могут обязать предоставить РКН доступ к своим сетям

В Минкомсвязи предложили обязать кабельные телеканалы установить оборудование, которое позволит Роскомнадзору удаленно контролировать контент.

Минкомсвязи предложило поправки в закон «О связи», обязывающие операторов кабельного телевидения предоставлять Роскомнадзору доступ к своей сети для установки в ней технических средств контроля за соблюдением законодательства о СМИ. Соответствующий законопроект опубликован на портале правовой информации.

«Оператор связи, оказывающий услуги связи для целей кабельного вещания, обязан предоставить федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, и радиочастотной службе доступ к своей сети связи и обеспечить установку в ней технических средств контроля для исполнения полномочий по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания в порядке, предусмотренном указанным органом», - указывается в документе.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые коррективы в закон обусловлены сложностями, с которыми сталкивается Роскомнадзор при осуществлении госконтроля и надзора в отношении кабельных телеканалов. «Все чаще операторы связи отказывают радиочастотной службе в заключении договоров, фактически лишая возможности провести систематическое наблюдение. Данная ситуация создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости», - говорится в документе. В Минкомсвязи отмечают, что сейчас вне контроля находятся порядка 60% телеканалов и телепрограмм, распространяющихся исключительно в кабельной сети связи и преимущественно в пределах одного субъекта РФ.

В проекте закона не уточняется, какое именно оборудование потребуется установить кабельным операторам в своих сетях. По мнению авторов законопроекта, новые требования не повлекут дополнительных расходов для операторов кабельного телевидения.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!