Сериал «Игра престолов» полюбился киберпреступникам

Сериал «Игра престолов» полюбился киберпреступникам

В 2018 году на долю «Игры престолов» пришлось 17% от всего вредоносного пиратского контента.

Несмотря на все усилия правообладателей, количество пользователей пиратского контента продолжает расти. По данным технологической компании Muso, нелегальный контент по-прежнему является весьма легкодоступным – в одном лишь 2017 году специалисты зафиксировали более 300 млрд посещений пиратских сайтов (на 1,6% больше по сравнению с 2016 годом).

Чаще всего пиратские ресурсы посещают пользователи в США (27,9 млрд посещений за год), далее следуют Россия (20,6 млрд посещений – на 46% больше по сравнению с 2016 годом) и Индия (17 млрд посещений).

Самым популярным способом получения нелегального контента является загрузка файлов. Согласно отчету компании WebKontrol за 2019 год, по объемам пиратского контента лидерами в России являются торрент-сайты. Затем следуют хостинговые и стриминговые сервисы. С 2018 года на 14% возросло число ссылок на пиратский контент на торрент-сайтах.

Торрент-сайты также являются популярным способом распространения вредоносного ПО. Чаще всего вредоносы распространяются с пиратскими версиями программ, игр и фильмов. Тем не менее, по данным Muso, в последнее время большую популярность набирают телесериалы – треть пользователей пиратского контента ищут именно их. В прошлом году на сайтах, незаконно распространяющих ТВ-контент, было зафиксировано 106,9 млрд посещений, тогда как для музыки и фильмов этот показатель является 73,9 млрд и 53,2 млрд соответственно.

По данным «Лаборатории Касперского», распространяющее с сериалами вредоносное ПО было загружено 126 340 пользователями по всему миру. Чаще всего вредоносы загружались вместе с сериалами «Игра престолов», «Ходячие мертвецы» и «Стрела».

Несмотря на отсутствие новых серий, в 2018 году на долю «Игры престолов» пришлось 17% от всего вредоносного пиратского контента. Вредоносные версии были скачаны 20 934 пользователями. Как правило, инфицированными оказывались первая и последняя серии каждого сезона, однако наибольшей популярностью у киберпреступников пользовалась самая первая серия под названием «Зима близко».


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.