Из-за приложений для «накрутки» кликов количество вредоносного ПО в Google Play удвоилось

Из-за приложений для «накрутки» кликов количество вредоносного ПО в Google Play удвоилось

При подсчете вредоносных загрузок из Google Play компания Google теперь также учитывает мошенническое рекламное ПО.

image

По данным Google, в прошлом году количество вредоносного ПО, загруженного из Google Play, удвоилось. Однако, как пояснили в компании, это связано с тем, что к списку потенциально опасных приложений теперь также причисляются мошеннические приложения для «накрутки» кликов.

Ранее эти приложения не учитывались, поэтому в 2017 году на долю потенциально опасных приложений приходилось 0,02% от всех загрузок. В 2018 году, когда мошенническое рекламное ПО также стало учитываться, этот показатель вырос до 0,04%. Без учета мошеннического рекламного ПО общее число загрузок потенциально опасных приложений из Google Play за год снизилось на 31%.

Приложения для «накрутки» кликов составляют 55% от всех потенциально опасных приложений, загруженных из Google Play. Как правило, их жертвами становятся пользователи в США, Бразилии и Мексике.

Что касается загрузок из неофициальных магазинов приложений для Android-устройств, в прошлом году решение безопасности Google Play Protect предотвратило 1,6 млн попыток установки потенциально опасных приложений. Google Play Protect заблокировало установку программ из подозрительных источников в 73% случаев.

Чаще всего из неофициальных магазинов загружаются бэкдоры – на их долю приходится 28% от всех вредоносных загрузок. Далее следуют трояны (25%), а на долю мошеннического рекламного ПО приходится 13% от всех вредоносных загрузок. Жертвами бэкдоров чаще всего становятся владельцы Android-устройств в России, Бразилии, Мексике и Вьетнаме. Самым распространенным трояном за пределами Google Play является вредоносное ПО семейства Chamois, предустанавливаемое на устройства некоторыми производителями смартфонов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.