ИБ-эксперт признался во взломе серверов Microsoft и Nintendo

image

Теги: Великобритания, Microsoft, Nintendo, взлом, суд

В общей сложности ущерб от действий Заммиса Кларка оценивается в примерно $3 млн.

Бывший сотрудник Malwarebytes Заммис Кларк (Zammis Clark), известный в Сети под псевдонимами Slipstream и Raylee, в лондонском суде признал себя виновным во взломе сетей компаний Microsoft и Nintendo, сообщает издание The Verge.

По данным прокуратуры, в январе 2017 года Кларк проник в сеть компании Microsoft и похитил с серверов порядка 43 тыс. файлов, в том числе копии пререлизных сборок Windows. Обвиняемый также разместил учетные данные к сети в IRC-чатах, тем самым предоставив доступ к серверам Microsoft широкому кругу пользователей.

В июне 2017 года Кларк был арестован после того, как загрузил на серверы вредоносное ПО, но выпущен под залог. При этом он по-прежнему мог пользоваться интернетом. В результате в марте 2018 года обвиняемый, используя VPN, взломал серверы компании Nintendo и похитил коды еще не выпущенных игр, а также более 2 тыс. логинов и паролей. Nintendo заметила утечку только спустя два месяца.

В общей сложности ущерб от действий Кларка оценивается в примерно $3 млн. Учитывая аутизм обвиняемого, суд смягчил наказание, приговорив Кларка к 15 месяцам лишения свободы с отсрочкой на 18 месяцев (условный срок). Также суд выдал постановление о предупреждении тяжких преступлений сроком на пять лет. Нарушение постановления повлечет неограниченный штраф и до пяти лет лишения свободы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.