Истребители F-35 уязвимы к кибератакам

image

Теги: F-35, уязвимость, самолет

Из-за взаимосвязанности всех подсистем компрометация лишь одной из них может стать причиной компрометации остальных.  

Истребители F-35 совершенно не защищены от кибератак – к такому выводу пришли специалисты американской некоммерческой организации «Проект государственного надзора» (Project on Government Oversight, POGO). F-35 считается самой дорогостоящей военной системой в истории, однако перед вредоносным ПО истребитель абсолютно беспомощен.

Кибербезопасность в F-35 играет чрезвычайно важную роль, поскольку его работа во многом зависит от сети автоматизированных систем, пояснили в POGO. «Из-за полностью интегрированной природы всех систем в F-35 кибербезопасность для него имеет гораздо большее значение, чем для других самолетов», – отметил специалист POGO Дэн Гразьер (Dan Grazier).

Как пояснил Гразьер, использующиеся в настоящее время устаревшие модели самолетов оснащены подсистемами, работающими на базе ПО. Хакеры могут взломать его и получить доступ к системам навигации. Тем не менее, поскольку в устаревших самолетах подсистемы не являются полностью интегрированными, злоумышленники не смогут получить доступ, скажем, к системе связи. С другой стороны, подсистемы в F-35 являются полностью интегрированными, что делает истребитель чрезвычайно уязвимым.

Взаимосвязанная природа компьютерных систем F-35 уже сама по себе является серьезной уязвимостью. Все отдельные подсистемы самолета, такие как электронные радары, система распределенной апертуры и система связи, навигации и идентификации, обмениваются данными между собой. То есть, скомпрометировав лишь одну из них, злоумышленники смогут получить доступ ко всем остальным.

«Успешная атака на одну из систем оружия может потенциально снизить его эффективность, помешать выполнению миссии и даже стать причиной физического повреждения и человеческих потерь», – отметили в POGO.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.