Персональные данные пациентов в Липецкой области оказались в открытом доступе

image

Теги: Россия, персональные данные, медицинские данные, конфиденциальность

Сотрудники Управления здравоохранения Липецкой области забыли скрыть данные перед публикацией на сайте госзакупок.

Из-за небрежности сотрудников Управления здравоохранения Липецкой области медицинские данные пациентов оказались в октрытом доступе. Как сообщается на странице «Пациентский контроль» в Facebook, в поисках аукционов на закупку медпрепаратов на сайте госзакупок активисты наткнулись на документы, содержащие персональные и медицинские данные пациентов.

По словам активистов, в нынешнем году Управление здравоохранения Липецкой области объявило сразу несколько аукционов на «Оказание медицинских услуг в неотложной форме». «Смысл в том, что пациентов переводят в другие учреждения за пределы региона. В каждом описании объекта закупки сразу указана фамилия пациента», – сообщается в публикации «Пациентского контроля». В документации к выписке из протокола комиссии также указаны домашние адреса, диагнозы, коды заболеваний по Международной классификации болезней и прочие сведения.

Как правило, перед размещением подобных документов на сайте госзакупок вышеперечисленные данные должны быть скрыты. Тем не менее, начиная с прошлого года, Управление здравоохранения Липецкой области успело опубликовать восемь закупок вместе с конфиденциальными данными пациентов

Похоже, своими действиями чиновники нарушили врачебную тайну, гарантируемую ст. 13 «Соблюдение врачебной тайны» Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (при условии, если сами пациенты не дали разрешение на публикацию своих данных, однако это кажется маловероятным).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.