Пользователи Android смогут разрешать приложениям собирать данные геолокации только во время работы

image

Теги: Android, геолокация, приложение

С выходом Android Q у пользователей появится возможность выбирать, когда разрешать приложениям отслеживать местоположение.  

Мобильные приложения, использующие функцию геолокации, являются палкой о двух концах. С одной стороны, они чрезвычайно удобны. Указывающие путь навигаторы, карты с ближайшими кафе, фитнес-трекеры – все это существенно упрощает жизнь. Однако с другой стороны, подобные приложения зачастую уязвимы к кибератакам и могут раскрывать данные о местоположении пользователя третьим сторонам.

Лучшим способом обезопасить себя от потенциальных угроз является ограничение сбора приложениями геолокационных данных. Тем не менее, до недавнего времени у владельцев Android-устройств было только два варианта выбора – разрешить приложениям отслеживать местоположение постоянно, или отключить геолокацию полностью.

Команда Google Android решила исправить эту проблему и предоставить пользователям более широкий выбор опций. В скором времени разработчики приложений смогут предлагать пользователям три варианта – отключить геолокацию полностью, разрешить приложению собирать данные о местоположении постоянно и разрешить приложению собирать данные о местоположении только во время его использования.

Как сообщается в блоге разработчиков Android, новая опция появится с выходом Android Q. Пользователи смогут разрешать приложениям собирать данные о местоположении только во время использования, но не в фоновом режиме.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.