В апреле владельцы GPS-устройств могут столкнуться с глобальным сбоем

image

Теги: GPS, Y2K, сбой

Все дело в мини-разновидности ошибки Y2K, которая сбрасывает дату на устройстве, что может привести к искажению данных о местоположении.

Владельцам классических GPS-навигаторов стоит поспешить с установкой последних обновлений, иначе 6 апреля они рискуют стать жертвами глобального сбоя системы. Все дело в мини-разновидности ошибки Y2K (также известна как «Проблема 2000»), которая сбрасывает дату на устройстве, что может привести к искажению данных о местоположении.

Корень проблемы уходит в конец 1970-х годов, когда появились первые GPS-устройства, значительно уступавшие по мощности современным моделям. Тогда для ускорения работы гаджетов и более экономного использования памяти программисты предложили записывать дату в двоичном формате, к примеру, указывать19 вместо 2019. По прошествии 1024 недель производился сброс.

Началом первого отсчета стало 6 января 1980 года, а первый сброс произошел 21 августа 1999 года. Очередные 1024 недели истекают менее, чем через месяц — 6 апреля. По словам специалистов, проблема коснется лишь малого числа устаревших устройств, но для них последствия могут оказаться достаточно серьезными.

Некоторые крупные компании уже либо выпустили обновления для своих устройств, либо сделают это до 6 апреля. Производитель дорожных, навигационных и картографических устройств TomTom уже обновил свои навигаторы, компания Garmin проводит последние тесты.

В этой связи владельцам навигаторов рекомендуется проверить и обновить программное обеспечение устройств.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.