Facebook подала в суд на украинских разработчиков за кражу данных пользователей

image

Теги: Facebook, кража данных, суд

В рамках киберпреступной схемы обвиняемые убеждали пользователей загрузить вредоносные расширения для браузера.

Компания Facebook подала в суд на двух украинских разработчиков за создание приложений и браузерных расширений для одноименной соцсети, неправомерно собиравших пользовательские данные и внедрявших рекламный контент в новостную ленту Facebook.

Речь идет о сотрудниках компании Web Sun Group Глебе Случевском и Андрее Горбачеве, которые, согласно исковому заявлению, создали и годами использовали киберпреступную схему, под разными предлогами убеждая пользователей загрузить вредоносные приложения под видом online-викторин, тестов на характер, гороскопов и пр. Горбачев и Случевский, утверждает Facebook, управляли по меньшей мере четырьмя приложениями, в том числе «Supertest», «Fquiz», «Megatest» и «Pechenka». Как указывается в иске, киберпреступная схема действовала в период между 2016 и 2018 годами.

В основном вышеупомянутые приложения были ориентированы на русскоязычную и украиноязычную аудиторию социальной сети. При переходе на сайт приложения пользователям предлагалось скачать различные расширения для браузера. Данные программы содержали вредоносный код, предназначенный для сбора данных пользователей (имя, информация о поле и возрасте, изображение профиля, списки друзей в других соцсетях и пр.), а также внедрения рекламы в новостную ленту. Собранные данные отправлялись на сервер в Нидерландах.

В общей сложности, по данным Facebook, вредоносные расширения установили более чем 63 тыс. пользователей. Как утверждает истец, обвиняемые использовали пользователей вредоносных приложений в качестве прокси для доступа к системам Facebook без авторизации. Компания оценила ущерб, нанесенный действиями обвиняемых, в более чем $75 тыс.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.