АНБ задумалось о прекращении программы слежки за гражданами

АНБ задумалось о прекращении программы слежки за гражданами

Агентство нацбезопасности США не использует программу на протяжении шести месяцев.

image

Агентство национальной безопасности (АНБ) США не привлекая внимания отключило программу по перехвату телефонных звонков и SMS-сообщений американских граждан в связи с отсутствием практической ценности. Об этом рассказал помощник по вопросам национальной безопасности лидера республиканского большинства в нижней палате Конгресса Люк Мюррей (Luke Murray).

Речь идет о программе тотальной слежки, запущенной после терактов 11 сентября 2001 года. О существовании программы стало известно в 2013 году после обнародования документов, предоставленных бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом.

Как сообщил Мюррей, агентство нацбезопасности не использует программу на протяжении уже нескольких месяцев, и президент Дональд Трамп не планирует обращаться к Конгрессу с просьбой продлить действие программы на новый срок в конце этого года.

«Администрация не использовала ее [программу] в последние шесть месяцев в связи с проблемами из-за методов сбора информации. Я не уверен, что администрация захочет возобновить ее, учитывая ее позицию в последние шесть месяцев», - отметил Мюррей.

Представители АНБ и Белого дома пока никак не прокомментировали ситуацию.

По имеющимся данным, в 2017 году АНБ отследило не менее 534 млн телефонных звонков, несмотря на предпринятые ведомством меры по ограничению наблюдения за гражданами. Данная цифра в три раза превысила показатели 2016 года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle