Уязвимости в 4G и 5G позволяют перехватывать звонки и отслеживать местоположение абонентов

image

Теги: 4G, 5G, ToRPEDO, мобильное устройство, уязвимость

Новые методы атак позволяют обойти меры защиты в 5G, призванные усложнить слежку за пользователями мобильных устройств.

Совместная группа исследователей из Университета Пердью и Университета штата Айова (США) обнаружила ряд новых уязвимостей в технологиях 4G и 5G, которые могут использоваться для перехвата звонков и отслеживания геопозиции пользователей.

Проблемы затрагивают как 4G, так и более защищенный стандарт мобильной связи пятого поколения (5G). Разработанные исследователями методы атак позволяют обойти меры защиты в 5G, призванные усложнить слежку за пользователями мобильных устройств. По их словам, «атаку может провести любой человек с минимальными знаниями о работе протоколов сотовой связи».

Первый метод под названием ToRPEDO (TRacking via Paging mEssage DistributiOn) эксплуатирует недостаток в протоколе, который мобильные операторы используют для уведомления устройства перед входящим вызовом или текстовым сообщением. Как обнаружили специалисты, совершение и отмена нескольких звонков в короткий период времени инициирует отправку пейджингового сообщения без уведомления устройства о входящем звонке, чем может воспользоваться злоумышленник для определения местоположения пользователя. При наличии данной информации атакующий сможет перехватить пейджинговый канал и подменять сообщения либо вообще их заблокировать.

ToRPEDO предоставляет возможность выполнения еще двух атак - Piercer (позволяет определить международный идентификатор IMSI в сети 4G) и IMSI-Cracking, которая может использоваться для брутфорса зашифрованных IMSI в сетях 4G и 5G.

По словам исследователей, уязвимость затрагивает четырех крупнейших операторов связи в США (AT&T, Verizon, Sprint и T-Mobile), а также ряд операторов в Европе и Азии. Как отмечается, для проведения атак не потребуются большие затраты – нужное радиооборудование обойдется примерно в $200. Специалисты не намерены публиковать PoC-код атаки, чтобы не подвергать риску пользователей.

Исследователи уже передали информацию об уязвимостях Международной ассоциации операторов GSM (The GSM Association). В организации признали наличие проблемы, однако не сообщили, когда она будет исправлена.

Напомним, в минувшем июне группа исследователей из Рурского и Нью-Йоркского университетов опубликовала доклад, в котором описала три типа атак, эксплуатирующих уязвимости в стандарте 4G LTE. В декабре 2018 года специалисты Ассоциации криптологических исследований раскрыли информацию об уязвимости в протоколе АКА, позволяющей отслеживать абонентов сетей 3G - 5G.

Международная ассоциация операторов GSM - организация, объединяющая около 700 операторов мобильной связи стандарта GSM из 218 стран. Разрабатывает различные стандарты и рекомендации для операторов GSM. Играет ведущую роль в работе по устранению технических и технологических барьеров к созданию и развитию клиентских сервисов на базе стандарта GSM, а также всемерно содействует распространению сетей стандарта GSM в развивающихся странах.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.