В РФ появится Центр управления сетью связи общего пользования

В РФ появится Центр управления сетью связи общего пользования

Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования будет создан до 1 июля.

image

Правительство РФ подготовило постановление о создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина. Постановление предписывает Роскомнадзору до 1 июля 2019 года обеспечить создание такого центра и определить порядок его функционирования.

«Основная цель создания Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования - обеспечение целостности, устойчивости функционирования и безопасности сети связи общего пользования в связи с наличием потенциальных угроз информационной безопасности, которые могут оказать влияние на работу сетей связи операторов связи, сети связи общего пользования в целом, а также российского сегмента интернета», - указывается в документе.

Задачи Центра мониторинга будут включать обобщение и обработку информации о работе сетей операторов сотовой связи, а также о возникающих на сетях аварийных ситуациях. Это позволит прогнозировать возможные риски устойчивому функционированию сети связи общего пользования посредством анализа системных сбоев в работе сетей связи операторов, поясняется в постановлении.

Согласно документу, до 1 января 2020 года Роскомнадзор должен обеспечить введение в эксплуатацию информационной системы мониторинга и управления сетью связи. Кроме того, до 1 мая 2019 года Минкомсвязи должно направить в правительство список видов информации, которые должны представляться для мониторинга, а также подготовить проекты нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию системы мониторинга. До 1 января 2020 года ведомство должно утвердить по согласованию с ФСБ регламент взаимодействия центра мониторинга с государственными информационными системами, в том числе с системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Напомним, на минувшей неделе Госдума в первом чтении одобрила законопроект об обеспечении суверенной работы российского сегмента интернета на случай его отключения от Всемирной паутины. Как стало известно ранее, Роскомнадзор при участии операторов связи планирует провести испытания защиты Рунета от внешних угроз. Пилотные проекты будут реализованы только после принятия соответсвующего закона.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle