Google случайно «сломала» блокировщики рекламы в Chrome

image

Теги: Google, Chrome, расширение, блокировка рекламы

Проблема связана с экспериментальной функцией Enable network service в Chrome 72.  

После обновления браузера Chrome до версии 72 многие пользователи столкнулись с тем, что блокировщики рекламы (в том числе Ublock Origin, Ghostery и Adblock Plus) перестали работать.

Всему виной оказалась новая экспериментальная функция Enable network service, позволяющая браузеру создавать фоновые задачи для каждого отдельного сайта. Из-за нее Chrome стал полностью игнорировать некоторые расширения, поэтому ряд функций просто перестали работать. Проблема коснулась не только блокировщиков рекламы, но и других расширений, в том числе для Gmail (Groove, HubSpot, Mailtrack и Yesware) и VPN.

Первым о неполадках сообщил пользователь Twitter Хоаким Вийде (Joachim Viide‏). По его словам, расширения, в том числе блокировщики рекламы, перестали видеть и, соответственно, блокировать некоторые запросы сайтов.

Проблема была исправлена в версии Chrome 73 – следующей стабильной сборке браузера. Пользователи также могут обойти ее, отключив в Chrome 72 функцию Enable network service (поставив флажок «отключить» #network-service в chrome://flags). Кроме того, Google пообещала выпустить исправление для стабильной сборки Chrome 72 на этой неделе.

Несмотря на неполадки, Google не намерена сворачивать эксперимент с Enable network service, которую назвала «ключевой функцией» своего браузера.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.