Госдума РФ запретила военным публиковать в интернете данные о себе

image

Теги: Россия, закон, военные

Согласно принятым Госдумой поправкам, военнослужащим запрещено пользоваться смартфонами на рабочем месте.  

Во вторник, 19 февраля, Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон «О статусе военнослужащих», запрещающие военнослужащим передавать СМИ и публиковать в интернете данные о себе и своих сослуживцах.

В частности документ запрещает выкладывать информацию, позволяющую определить ведомство, часть или место несения службы, а также сведения о семьях и родителях военных. Запрет также распространяется на публикацию сведений о деятельности органов военного управления, воинских формирований и частей, в том числе об их дислокации или передислокации.

Документ запрещает военнослужащим при исполнении определенных обязанностей иметь при себе бытовую электронику, хранящую данные или оснащенную функциями публикации в интернете аудио-, фото-, видеоматериалов и данных геолокации.

По мнению авторов документа, российские военные представляют особый интерес для спецслужб некоторых государств, а также для террористических и экстремистских организаций. Кроме того, публикуемые в соцсетях сведения могут использоваться злоумышленниками в качестве рычагов информационного и информационного-психологического давления на военнослужащих.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.