Gnosticplayers выставил на продажу третий массив похищенных данных

image

Теги: персональные данные, даркнет

Киберпреступник, ранее выставивший на продажу данные 747 млн пользователей, выложил еще восемь БД.

Киберпреступник под псевдонимом Gnosticplayers выставил на продажу в даркнете очередной, уже третий за последнее время, массив похищенных данных. На этот раз он предлагает данные пользователей GfyCat, Legendas.tv, Jobandtalent, Onebip, StoryBird, StreetEasy, ClassPass и Pizap. Примечательно, что ни одна из вышеупомянутых платформ об утечке данных не сообщала.

Напомним, на прошлой неделе на сайте Dream Market появились в продаже 16 баз данных с записями 620 млн пользователей, а затем еще восемь с информацией 127 млн пользователей. В воскресенье, 17 февраля, Gnosticplayers предложил покупателям еще восемь БД с данными 92,76 млн пользователей.

Характер содержащихся в БД данных варьируется в зависимости от платформы. Однако все они содержат электронные адреса, имена пользователей и пароли (в открытом виде или зашифрованные). В некоторых БД также указаны полные имена пользователей, почтовые адреса, телефонные номера, IP-адреса и пр. Все БД можно приобрети по отдельности, а их общая стоимость составляет 2,6249 биткойна (около $9,4 тыс.).

Откуда у продавца появились взломанные БД, ранее не уточнялось. Тем не менее, в прошлую пятницу в интервью изданию ZDNet киберпреступник заявил, что не является лишь посредником, и все БД были взломаны им самим лично. Как пояснил Gnosticplayers, он хочет продать более 1 млрд похищенных записей, а затем бесследно исчезнуть. Пока что на продажу выставлено порядка 840 млн записей, но уже в ближайшем будущем киберпреступник планирует пополнить ассортимент своего товара (в том числе за счет БД, похищенных у криптовалютной биржи).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.