Китайский разработчик системы распознавания лиц оставил свою БД в открытом доступе

Китайский разработчик системы распознавания лиц оставил свою БД в открытом доступе

Кто угодно мог получить доступ к записям и отслеживать передвижения интересующего его человека.

Китайский разработчик системы распознавания лиц SenseNets оставил свою базу данных в открытом доступе без какой-либо защиты. По словам исследователя компании GDI Foundation Виктора Геверса (Victor Gevers), база данных содержит более 2,5 млн записей о жителях Китая, в том числе номера их идентификационных карт, адреса, даты рождения и места, где они были обнаружены системой SenseNets.

Компания SenseNets с офисом в Шэньчжэне предлагает своим клиентам технологию для распознавания лиц и анализа большого скопления людей. Согласно рекламному ролику, разработанная компанией система позволяет отслеживать людей в больших городах и находить их в толпе.

База данных находится в открытом доступе как минимум с июля прошлого года. Среди зафиксированных локаций указаны полицейские участки, отели, туристические достопримечательности, парки, интернет-кафе и мечети. Система делает запись об обнаружении человека каждый раз, когда он попадает в поле зрения одной из камер, расположенных в разных частях города. Как пояснил Геверс, у каждой камеры есть свой индивидуальный IP-адрес, привязанный к ее местоположению.

По словам исследователя, только за 24 часа система записала порядка 6,8 млн локаций. Кто угодно мог получить доступ к этим записям и отслеживать передвижения интересующего его человека. Более того, злоумышленник мог не только просматривать, но и удалять записи, а также добавлять новые.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.