Экс-сотрудницу разведки ВВС США обвинили в передаче секретных данных Ирану

Экс-сотрудницу разведки ВВС США обвинили в передаче секретных данных Ирану

Монике Уитт предъявлены обвинения в содействии организации кампании по кибершпионажу, направленной на бывших коллег.

image

Прокуратура США предъявила обвинения экс-служащей разведки ВВС Монике Уитт (Monica Witt) в передаче секретных сведений Ирану и содействии в организации направленной на бывших коллег кампании по кибершпионажу, после бегства в Иран.

Согласно обвинительному заключению , 39-летняя Уитт собрала досье на восьмерых сотрудников военной разведки США, с которыми ранее работала, и передала эти данные иранской хакерской группировке. Информация использовалась злоумышленниками для внедрения шпионского ПО на устройства жертв.

Уитт служила в разведке с 1997 по 2008 год и имела доступ к секретной информации, разглашение которой «может нанести серьезный вред» США. В августе 2013 года бывшая служащая дезертировала в Иран, где власти страны предоставили ей жилье и компьютерное оборудование, с помощью которого она отследила в социальной сети Facebook несколько своих бывших коллег. Уитт раскрыла засекреченную информацию о личности по меньшей мере одного агента, указывается в документе.

В период с января по май 2015 года иранские киберпреступники создавали в Facebook фальшивые профили и под видом сотрудников разведки отправляли запросы на добавление в друзья с тем, чтобы заставить жертв открыть ссылку или файл, позволявшие заразить устройство вредоносным ПО для шпионажа.

Помимо Уитт, власти США также предъявили обвинения четырем гражданам Ирана Мойтабе Масумпуру, Бехзаду Месри, Хоссейну Парвару и Мохаммаду Парйару во вмешательстве в работу компьютерных сетей и краже личности.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle