Уязвимость Dirty Sock позволяет перехватить контроль над Linux-системами

Уязвимость Dirty Sock позволяет перехватить контроль над Linux-системами

При наличии доступа к зараженной системе баг может использоваться для создания нового аккаунта с правами суперпользователя.

image

На портале GitHub опубликован PoC-код для эксплуатации уязвимости (CVE-2019-7304), позволяющей создать новую учетную запись с правами суперпользователя. В основном проблема затрагивает Ubuntu, но также присутствует в других дистрибутивах Linux.

Уязвимость обнаружил специалист компании Shenanigans Labs Крис Моберли (Chris Moberly) в январе нынешнего года. Проблема, окрещенная Dirty Sock, не предоставляет возможность удаленно скомпрометировать систему, однако при наличии доступа к ней может использоваться для повышения привилегий и создания нового аккаунта с правами суперпользователя.

Проблема содержится в демоне Snapd, поставляемом в составе недавних версий Ubuntu и некоторых других дистрибутивов Linux (Debian, Arch Linux, OpenSUSE, Solus и Fedora). Snapd представляет собой REST API демон для управления snap-пакетами ("snaps"), позволяющий загружать и устанавливать приложения в формате .snap. Пользователи могут взаимодействовать с ним с помощью snap клиента, входящего в тот же пакет.

Как выяснил Моберли, Snapd раскрывает локальный REST API сервер, с которым snap-пакеты взаимодействуют во время установки новых приложений. Специалист нашел способ обойти ограничения на сервере и получить доступ ко всем функциям API, включая доступные только пользователям с правами суперпользователя.

Опубликованный исследователем PoC-код включает два эксплоита, которые могут использоваться для эксплуатации API и создания новый учетных записей с правами суперпользователя. Вредоносный код может быть запущен непосредственно на инфицированной системе либо скрыт внутри вредоносных snap-пакетов.

Уязвимость Dirty Sock затрагивает версии Snapd с 2.28 по 2.37. Разработчик Snapd компания Canonical уже исправила проблему с релизом версии 2.37.1 продукта. Кроме того, Canonical выпустила обновления безопасности для Ubuntu Linux, в котором Snapd активирован по умолчанию. Также доступны соответствующие обновления для Debian, Arch Linux, OpenSUSE, Solus и Fedora.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle