Обновления Windows не гарантируют безопасность ПК

image

Теги: уязвимости нулевого дня, Windows. Microsoft

Большинство кибератак проводятся с использованием эксплоитов для уязвимостей нулевого дня, а не для уже исправленных багов.

С момента выпуска Windows 10 в июле 2015 года корпорация Microsoft неоднократно подвергалась критике из-за практики принудительного обновления Windows. Помимо обновления до Windows 10 без согласия, Microsoft изначально не предоставила пользователям Windows 10 Home возможность отсрочки установки обновлений.

Позже компания изменила решение и уже в апреле 2019 года пользователи новой версии Windows 10 Home смогут получить возможность приостановить установку обновления Windows на срок до семи дней или запланировать его на определенную дату.

Тем не менее оперативная установка обновлений не снижает риск заражения компьютера.

В ходе мероприятия Blue Hat IL, проходившем в феврале в Тель-Авиве (Израиль), специалисты команды безопасности Microsoft рассказали, что большинство кибератак проводятся с использованием эксплоитов для уязвимостей нулевого дня, а не для уже исправленных багов.

Согласно данным Microsoft, только 2-3% исправленных уязвимостей используются в атаках, проводимых через 30 дней после выпуска обновлений.

«Если уязвимость используется, она, скорее всего, будет эксплуатироваться как уязвимость нулевого дня. В настоящее время редко можно увидеть эксплоиты для уже исправленных уязвимостей, выпущенные в течение 30 дней с момента появления патча. Когда уязвимость используется как 0-Day, она, скорее всего, будет впервые использована в целевой атаке. В атаках на старые версиии ПО обычно используются эксплоиты для уже исправленных уязвимостей», - отметили специалисты корпорации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.