Представлен новый стандарт по обеспечению безопасности промышленного IoT

Представлен новый стандарт по обеспечению безопасности промышленного IoT

Международная организация по стандартизации разработала новый стандарт безопасности промышленного IoT.

image

Для обеспечения безопасности «умного» производственного оборудования требуются «умные» технологии. Смарт-устройства постоянно находятся под угрозой кибератак, и не только «Интернет вещей» (IoT) в целом, но и отдельные системы. В связи с этим Международная организация по стандартизации (ИСО) разработала новый стандарт, призванный усилить безопасность промышленного IoT-оборудования.

По словам специалиста ИСО Клэр Наден (Clare Naden), помимо прочего, список угроз включает в себя умышленное увеличение скорости работы производственного смарт-оборудования до критического уровня и снижение температуры термической обработки продуктов питания, что может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов. То есть, кибератаки на промышленные IoT-устройства не только чреваты финансовыми потерями из-за вынужденной остановки производства, но также могут причинить вред здоровью человека.

С целью усиления безопасности промышленного IoT-оборудования ИСО представила новый технический стандарт ISO/TR 22100-4 «Безопасность производственного оборудования – Связь с ISO 12100 – Часть 4: Руководство для производителей оборудования по рассмотрению соответствующих аспектов информационной безопасности (кибербезопасности)».

Как понятно из названия, новый стандарт дополняет уже существующий стандарт безопасности промышленного оборудования ISO 12100 «Безопасность производственного оборудования – Основные принципы проектирования – Оценка и снижение рисков».

Новый стандарт призван «проработать аспекты безопасности оборудования, которое может быть затронуто кибератаками, связанными с непосредственным или удаленным доступом и манипуляциями с системами управления безопасностью, осуществляемыми со злым умыслом (не по назначению)». Для этих целей стандарт предоставляет руководство по таким ключевым аспектам ИБ, как шифрование и аутентификация.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle