Apple удалила из Safari функцию Do Not Track

image

Теги: Apple, Safari, цифровой отпечаток, браузер

Do Not Track не только не справлялась со своей главной задачей, но также могла использоваться для создания цифровых отпечатков.

Apple удалила из Safari поддержку технологии Do Not Track. Хотя ее главной задачей была защита пользователей от слежки со стороны web-сайтов, сама технология могла использоваться злоумышленниками для той же слежки.

Настройка Do Not Track в браузере «говорила» рекламодателям не отслеживать активность пользователей в интернете, однако web-сайты научились успешно ее игнорировать. Более того, само присутствие настройки в браузере уже само по себе помогало им в создании профилей пользователей по цифровым отпечаткам.

В связи со всем вышесказанным Apple решила удалить поддержку Do Not Track из версии Safari 12.1, встроенной в будущие iOS 12.2 и MacOS 10.14.4. Согласно сопроводительной записке к новой версии браузера, компания «удалила поддержку устаревшего стандарта Do Not Track, чтобы предотвратить его возможное использование в качестве параметра для создания цифровых отпечатков».

При создании цифровых отпечатков для создания профиля пользователя анализируются функционал и настройки его браузера, и чем их больше, тем яснее вырисовывается картина. Поэтому производители браузеров всеми силами стараются усложнить для web-сайтов процесс профилирования пользователей.

Mozilla, Google и Microsoft пока не сообщают, продолжат ли они использовать технологию Do Not Track в своих браузерах.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.