Группировка Outlaw использует ботнет из Linux-серверов для майнинга Monero

image

Теги: Outlaw, ботнет, майнинг, Monero

Злоумышленники атакуют организации с помощью DoS-атак и брутфорса SSH, а скомпрометированные серверы добавляются в состав ботнета Outlaw.

Исследовательская группа JASK Special Ops раскрыла подробности атак группировки Outlaw на Linux-серверы с целью майнинга криптовалюты Monero.

В кампании используется усовершенствованная версия трояна Shellbot, который обеспечивает связь между зараженной системой и C&C-сервером злоумышленников.

Бэкдор способен собирать системные и личные данные, завершать или запускать задачи и процессы, загружать дополнительную полезную нагрузку, открывать оболочки удаленной командной строки, отправлять украденную информацию на управляющий сервер, а также получать дополнительные вредоносные программы от операторов.

Впервые бот обнаружили в ноябре 2018 года. По данным Trend Micro, создателем вредоносного инструмента является группировка Outlaw.

Shellbot представляет собой IRC-бот, распространяемый путем эксплуатации уязвимостей внедрения команд, который способен заражать Linux-серверы и различные IoT-устройства. Бот также может атаковать Windows- и Android-устройства, но такие случаи довольно редки.

В ходе атак в ноябре 2018 года Outlaw удалось скомпрометировать FTP-серверы Японского художественного института и сайта правительства Бангладеш. Специалисты JASK зафиксировали еще одну атаку, к которой, скорее всего, тоже причастна та же группировка. Взлому подверглись несколько Linux-серверов неуказанной компании.

На каждую из этих систем загружалось дополнительное вредоносное ПО, включая IRC-боты, криптомайнер XMR-Stak, а также инструмент "haiduc" для дальнейшего продвижения по сети.

На данный момент майнинг-пул отключен, некоторые свидетельства указывают, что он был размещен на игровом сервере. Как полагают исследователи, злоумышленники создали собственный пул вместо общедоступных.

Злоумышленники атакуют организации с помощью DoS-атак и брутфорса SSH. Скомпрометированные серверы добавляются в состав ботнета Outlaw.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.