Минкомсвязи планирует ограничить использование зарубежных IoT-устройств в промышленности

image

Теги: критическая инфраструктура, критическая информационная инфраструктура, Россия, Интернет вещей, IoT, Минкомсвязи

Поскольку отдельные промышленные предприятия относятся к КИИ, использование отечественных решений является приоритетным.

В критических отраслях промышленности необходимо отдавать предпочтение использованию отечественных устройств «Интернета вещей» (IoT), считают в Минкомсвязи РФ. Такую позицию ведомства озвучил замглавы федерального ведомства Алексей Соколов в ходе коллегии министерства информатизации и связи Республики Татарстан.

Соколов сообщил о планах Минкомсвязи ввести ограничение на использование IoT-устройств зарубежного производства в таких отраслях промышленности, как ОПК, атомная энергетика, транспортная телематика и пр. «С учетом отнесения инфраструктуры отдельных промышленных предприятий к объектам критической информационной инфраструктуры, использование отечественных решений и технологий является первостепенным. Будем активно это поддерживать», – отметил замглавы ведомства.

В список первостепенных задач в части обеспечения информационной безопасности промышленного интернета Соколов включил использование микрочипов, программного обеспечения и криптографических алгоритмов, созданных российскими компаниями.

По данным руководителя отечественной компании «Микрон» Гульнары Хасьяновой, около 70% российского IoT – это объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Как сообщила Хасьянова, в прошлом году отечественный рынок «Интернета вещей» оценивался в 60 млрд руб.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.