Новая вымогательская кампания направлена против посетителей сайта для взрослых

Новая вымогательская кампания направлена против посетителей сайта для взрослых

Вымогатели уверяют, что внедрили в сайт для взрослых скрипт, способный активировать камеру на устройстве жертвы и записывать видео.

Исследователь безопасность Лоуренс Абрамс (Lawrence Abrams) сообщил о новой мошеннической кампании, направленной против посетителей сайтов для взрослых. Жертве приходит электронное письмо с требованием выкупа, в противном случае вымогатели грозятся опубликовать компрометирующее видео с ее участием.

Согласно письму, сайт для взрослых Xvideos.com был взломан, и на него был загружен вредоносный скрипт, активирующий камеру на устройстве жертвы и записывающий видео. Кроме того, скрипт способен подключаться к ее компьютеру и похищать хранящиеся на нем данные. В электронном письме также указан старый пароль жертвы, полученный в результате предыдущих утечек.

Вымогатели грозятся разослать компрометирующее видео с участием пользователя всем его контактам в Facebook и электронной почте, если он не заплатит $969 в биткойнах. Получив выкуп, злоумышленники обещают незамедлительно удалить видео.

По словам Абрамса, мошенническая кампания продолжается уже в течение месяца, однако исследователь узнал о ней только на днях. Указанный в письме криптовалютный адрес 18z5c6TjLUosqPTEnm6q7Q2EVNgbCy16Td уже использовался в подобной вымогательской кампании в начале прошлого месяца. К настоящему времени деньги на кошелек переводились 11 раз. По состоянию на 2 февраля 2019 года на его балансе числилось 0,95 биткойна (около $3261).

Абрамс уверяет, что, каким бы убедительным ни было письмо, это всего лишь трюк, и пользователи должны просто удалить его. Если к письму прилагается какое-либо вложение, пользователям настоятельно не рекомендуется его открывать, поскольку в нем может содержаться вредоносное ПО.


Пройдите по шифрованной тропе информационной безопасности – подпишитесь на наш ТГ-канал!