Google также платила пользователям для шпионажа за ними

Google также платила пользователям для шпионажа за ними

Компания платила вознаграждение за установку приложения Screenwise Meter и предоставление доступа к сетевому трафику.

image

Буквально несколько дней назад SecurityLab сообщал о том, что Facebook уличили в плате пользователям за установку VPN-приложения Facebook Research, позволяющего компании отслеживать всю их активность на телефоне и в Сети. После многочисленных публикаций в СМИ Facebook закрыла iOS-версию Facebook Research.

Как оказалось, Facebook была не единственной, кто платил деньги в обмен на данные, - Google также практиковала подобное. Согласно данным издания TechCrunch, компания платила вознаграждение за установку iOS-версии VPN-приложения Screenwise Meter и предоставление доступа к сетевому трафику. По сути, принцип работы Screenwise Meter сходен с приложением Facebook Research.

В отличии от Facebook Google более открыта в том, что касается сбора данных пользователей. В приложении Screenwise Meter имеется "гостевой режим" для тех, кто против отслеживания своих данных (хотя злоупотребление режимом может привести отстранению от участия в программе). К тому же, в программе могут принимать участие пользователи от 18 лет и старше, а подростки от 13 до 18 лет - только с разрешения родителей.

В прошлом Google уже запускала программы схожие с Screenwise. В 2012 году компания Google организовала программу вознаграждений, предусматривающую использование маршрутизаторов Cisco (так называемый Screenwise Panel) для сбора данных, передаваемых через домашнюю сеть. Программа, позже переименованная в Google Opinion Rewards, активна по сей день.

По словам представителей Google, компания уже отключила приложение Screenwise Meter. Как подчеркнули в корпорации, использование приложения является и всегда являлось добровольным, к тому же, пользователи изначально информированы о сборе данных.

"У нас нет доступа к зашифрованным данным в приложениях и на устройствах, и пользователи в любой момент могут отказаться от участия в программе", - отметили представители Google.

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.