ИБ-эксперту грозит 8 лет тюрьмы за выявление уязвимости в системе венгерской телекомкомпании

ИБ-эксперту грозит 8 лет тюрьмы за выявление уязвимости в системе венгерской телекомкомпании

Исследователя обвинили в несанкционированном доступе к системам Magyar Telecom.

image

Прокуратура округа Яс-Надькун-Сольнок предъявила обвинение эксперту в области безопасности во взломе базы данных венгерской телекоммуникационной компании Magyar Telekom, что, по мнению обвинителей, могло поставить под угрозу общественную безопасность, сообщило издание Hungary Today.

Обвиняемый (его имя не раскрывается) обнаружил серьезную уязвимость в системе Magyar Telekom в апреле прошлого года. Он сообщил об этом в компанию, представители которой позже назначили ему встречу. В разговоре сотрудники компании упоминали о совместной работе, однако сотрудничество так и не состоялось.

Хотя Magyar Telekom не наняла его на работу, эксперт продолжил изучать системы компании. В начале мая он обнаружил уязвимость, с помощью которой мог получить доступ ко всему мобильному трафику и трафику данных, а также возможность мониторить серверы компаний, обслуживаемых подразделением Magyar Telekom компанией T-Systems. В тот же день компания заметила несанкционированное проникновение в свою систему и заявила в полицию. В результате эксперт был арестован.

Суд начался на этой неделе. По словам представителей правозащитной организации Союз гражданских свобод Венгрии (TASZ), которая взялась защищать обвиняемого, прокуратура требует тюремного заключения для арестованного, конкретно не предоставив доказательства совершенного, по их словам, преступления.

Обвинение предложило эксперту необычную сделку: если он признает вину, суд отложит исполнение приговора на два года, в противном случае ему будет грозить лишение свободы сроком на пять лет. После отказа арестованного от сделки прокуратура переквалифицировала обвинение на более тяжелое ("нарушение работы общественных служб"). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

В ответ на заявление TASZ представители прокуратуры подчеркнули, что имеются все основания для вынесения обвинительного заключения, в том числе информация о времени и способе совершения преступления. Обвиняемый перешел черту и своими поступками подверг общество опасности, поэтому он должен отвечать по закону, считают в прокуратуре.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle