Израильская полиция проверяла лояльность WordPress с помощью поддельного блога

Израильская полиция проверяла лояльность WordPress с помощью поддельного блога

Правоохранители хотели узнать, сообщает ли WordPress своим пользователям о судебных ордерах на раскрытие их данных.

image

Израильская полиция запросила судебный ордер на получение данных пользователя WordPress.com. Казалось бы, в этом нет ничего необычного, если бы предоставленная судье информация не была ложной, а запрашиваемый пользователь не был создан самой полицией.

Зачем это понадобилось правоохранителям? Таким образом они пытались выяснить, как компания Automattic, которой принадлежит платформа WordPress, обрабатывает судебные ордеры на раскрытие информации и сообщает ли о них затронутым пользователям.

Как сообщает WebsitePlanet, в начале 2017 года израильская полиция арестовала шестерых человек по подозрению в создании ряда блогов (в том числе на WordPress), порочащих имя судей, соцработников, прокуроров, полицейских и врачей в отместку за лишение подозреваемых родительских прав.

Согласно материалам суда, прежде чем подать запрос в Automattic на раскрытие информации о блогерах, полицейские сначала хотели убедиться, что компания не предупредит их, и подозреваемые не узнают раньше времени о ведущемся в их отношении расследовании. Поэтому правоохранители создали блог на WordPress, заявили, будто он нарушает закон, получили судебный ордер и отправили запрос на получение данных о пользователе.

При получении судебного ордера полицейские столкнулись с дилеммой. Им пришлось бы либо врать судье (явное нарушение закона), либо посвятить его в свой план. Правоохранители выбрали второе.

«Поскольку это весьма деликатный вопрос, а рабочие отношения с WordPress.com у нас пока не установлены, мы не знаем, попадет ли отправленный нами запрос женщине, управляющей запрашиваемыми сайтами. Для того чтобы это проверить, мы открыли на WordPress.com сайт machzor1986.wordpress.com и просим выдать нам ордер на получение данных этого сайта», - сообщается в запросе, полученном судьей от полицейских.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle