Россияне отказываются от торрентов при просмотре пиратского контента

image

Теги: Россия, торрент, пиратство

Российские пользователи предпочитают смотреть фильмы и сериалы в режиме online.

Пиратские online-кинотеатры существенно превзошли торрент-трекеры по популярности у российских пользователей. Востребованность торрентов снижается с каждым годом, однако именно 2018-й стал для них переломным, сообщают специалисты компании Group-IB.

По данным исследования Group-IB, торрент-трекеры по-прежнему остаются главным источником пиратского ПО и компьютерных игр, но сериалы и фильмы российские пользователи предпочитают смотреть в режиме online. 80% пиратских фильмов и почти 90% сериалов россияне смотрят в интернете.

Как пояснили эксперты, пиратские CDN-провайдеры стремительно затмевают торрент-трекеры. Исследователи подсчитали, что в России незаконным распространением видеоконтента занимаются порядка 15 пиратских CDN-провайдеров, и четыре из них являются весьма крупными.

К сожалению, появление CDN облегчило жизнь как пиратам, так и пользователям, которым теперь не нужно прочесывать торрент-трекеры в поисках более-менее качественного файла для просмотра и ждать, пока он скачается (достаточно зайти на пиратский сайт, кликнуть на плеер и смотреть). В свою очередь, для пиратов пропала необходимость «заливать» файлы вручную, поскольку контент CDN загружаются автоматически из большой базы.

Content Delivery Network, CDN – сеть доставки содержимого. Географически распределенная сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию содержимого конечным интернет-пользователям. Использование контент-провайдерами CDN способствует увеличению скорости загрузки аудио- и видеофайлов, ПО, игр и других видов цифрового содержимого в точках присутствия сети CDN.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.