Сенаторы США опасаются наличия шпионской техники в китайских вагонах

Сенаторы США опасаются наличия шпионской техники в китайских вагонах

Политики предложили не привлекать иностранные компании к участию в тендере на поставку вагонов для метро.

image

Американские сенаторы Марк Уорнер (Mark R.Warner), Тим Кейн (Tim Kaine), Бен Кардин (Ben Cardin) и Крис Ван Холлен (Chris Van Hollen) направили письмо в Транспортную администрацию района Большого Вашингтона (Washington Metropolitan Area Transit Authority, WMATA) с целью убедить ведомство запретить китайской государственной компании China Railway Rolling Stock Corp. (CRRC) участвовать в тендере на поставку пассажирских вагонов для новой линии метро в столице США.

Согласно требованиям к закупкам WMATA, агентству нужны "умные" железнодорожные вагоны, оснащенные системами автоматического управления поездами, сетями и поездными магистралями, системами видеонаблюдения, мониторинга и диагностики.

Как опасаются сенаторы, вагоны китайского производства могут включать в себя бэкдоры и другие механизмы, позволяющие правительству КНР шпионить за жителями Вашингтона и саботировать работу местного транспорта. Политики предложили ведомствк включить в правила закупок пункт, запрещающий иностранным компаниям участвовать в тендере на поставку вагонов для метро.

В конце декабря минувшего года стало известно, что президент США Дональд Трамп намерен в январе 2019 года ввести режим чрезвычайной ситуации в стране, что лишит американские компании возможности приобретать оборудование китайских производителей Huawei и ZTE, которых неоднократно подозревали в шпионаже.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.