Первый месяц после запуска стал для новой игры ATLAS настоящим кошмаром

image

Теги: ATLAS, Steam, взлом, кибератака

Не прошло и месяца с момента выхода ATLAS, как ее атаковали дважды – через учетную запись администратора и уязвимость в игре.

В работе online-серверов новой игры ATLAS возникли некоторые «технические неполадки», после того как злоумышленники сначала взломали учетную запись администратора, а затем проэксплуатировали уязвимость в самой игре и в течение нескольких часов заваливали игроков сообщениями «Subscribe to PewDiePie» («Подписывайтесь на PewDiePie).

Злоумышленники атаковали серверы ATLAS, новой многопользовательской online-игры Grapeshot Games, появившейся в Steam в декабре прошлого года. Если говорить точнее, неизвестные атаковали игру дважды. Первый инцидент имел место в четверг, 17 января, когда злоумышленники взломали учетную запись Steam администратора ATLAS. Завладев аккаунтом, они получили доступ к серверу и изменили его настройки.

Злоумышленники вмешались в игру десятков тысяч игроков, наводнив ее посторонними игровыми предметами, убивая персонажей и уничтожая корабли. Для того чтобы вернуть все на место и восстановить заработанные игроками очки, Grapeshot Games пришлось на пять часов свернуть серверы.

Вторая атака произошла в воскресенье, 20 января, когда сразу несколько игроков нашли техническую уязвимость в самой игре. Сначала они развлекались тем, что наводнили игру китами, заполнив ими воду, землю и даже воздух. Когда им надоели киты, шутники принялись за драконов. Игра превратилась в настоящий хаос, и финальным аккордом во всем происходящем стала волна спама с уже традиционным призывом подписываться на YouTube-канал шведского видеоблогера PewDiePie.

Для того чтобы прекратить хулиганские выходки игроков, удалить спам и вернуть китов и драконов на место, Grapeshot Games снова пришлось временно свернуть серверы. В результате целый ряд учетных записей игроков были забанены.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.