Российский кибермошенник экстрадирован в США

image

Теги: мошенничество, ботнет, Methbot

Александр Ж. является предполагаемым лидером кибермошеннической группировки, заработавшей миллионы на «накрутке» кликов.

На прошлой неделе гражданин РФ Александр Ж. был экстрадирован из Болгарии в США по обвинению в сговоре с целью осуществления компьютерного мошенничества. Как сообщает посольство РФ в США, в настоящее время россиянин пребывает в бруклинской тюрьме в Нью-Йорке.

38-летний Александр Ж. предположительно является лидером кибермошеннической группировки Methbot. Группировка разработала схему для обмана крупных компаний и СМИ, размещающих рекламу в интернете. Всего за несколько лет ей удалось заработать миллионы долларов на подделке кликов и фальшивых просмотрах рекламы.

По данным следствия, Александр Ж. вместе с тремя сообщниками арендовали 1,9 тыс. компьютеров для имитации просмотра рекламы живыми пользователями на поддельных рекламных страницах. Группировка предоставляла свои услуги рекламным фирмам, заработав на поддельных кликах порядка $7 млн.

Обвиняемый был арестован в Болгарии в ноябре прошлого года и доставлен в США в четверг, 17 января. На следующий же день он предстал перед судом в Бруклине. Общаясь с помощью переводчика, Александр Ж. сообщил, что ему ясна суть предъявляемых обвинений, но он отказывается признать свою вину.

Судья вынес решение об отсрочке вынесения приговора, предоставив защите дополнительное время для переговоров с представителями прокуратуры.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.