В Венгрии задержан предполагаемый оператор Football Leaks

image

Теги: Football Leaks, взлом, футбол, арест

Подозреваемый публиковал секретные документы из архивов известных футбольных клубов в течение последних четырех лет.

Португальская полиция задержала в Венгрии подозреваемого во взломах баз данных европейских футбольных клубов и дальнейшей публикации секретных документов на протяжении последних четырех лет на портале Football Leaks. Полиция не раскрывает его имя, но, по данным СМИ, речь идет о тридцатилетнем португальце Руи Пинто (Rui Pinto).

С 2015 года сайт Football Leaks (действующий по типу WikiLeaks) публиковал конфиденциальные документы, полученные, как утверждалось, от анонимных источников. Ресурс раскрыл подробности о ряде сомнительных футбольных трансферов, суммах отступных футбольных агентов при трансферах, обнародовал личную переписку футболистов, в том числе Дэвида Бекхэма, названия и счета подставных фирм и много другой секретной информации.

В числе пострадавших фигурируют именитые футбольные клубы «Манчестер Сити», «Пари Сен-Жермен», «Порту», «Бенфика», «Спортинг Лиссабон». Сайт временно прекратил свою деятельность после заявлений нескольких футбольных клубов о вымогательстве со стороны оператора Football Leaks, требовавшего деньги за необнародование определенных материалов, но вскоре возобновил работу.

Некоторые клубы возложили ответственность на FIFA, утверждая, что она является единственной организацией, откуда взлоумышленник мог получить все документы. Однако португальский клуб «Бенфика» заявил, что некоторые из просочившихся документов хранились только во внутренней системе, и попросил португальскую полицию провести расследование.

В настоящее время Руй Пинто ожидает экстрадиции в Португалию, где ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.