Минобороны РФ запретит запасникам использовать соцсети

Минобороны РФ запретит запасникам использовать соцсети

Новые изменения в закон «О статусе военнослужащих» предполагают запрет на использование соцсетей военнослужащим запаса.

Ушедшим в запас военнослужащим ограничат использование социальных сетей на срок до пяти лет. Нововведение коснется лиц, служивших в частях с секретным режимом или имевших доступ к государственной тайне. Министерство обороны РФ намерено включить новые правила в уже внесенный в Госдуму проект поправок к федеральному закону «О статусе военнослужащих», пишут «Известия».

Запрет на использование соцсетей военными, уволенными со службы, является необходимой мерой для обеспечения режима секретности в современном мире. Напомним , осенью прошлого года в Госдуму РФ был внесен законопроект об изменениях в закон «О статусе военнослужащих», запрещающих действующим военнослужащим использовать соцсети. В ноябре депутаты приняли законопроект в первом чтении. Пока документ готовится ко второму чтению, Минобороны намерено распространить запрет и на уволенных в запас.

В первом варианте проекта было указано, что ограничение не коснется запасников, однако, проанализировав, как обстоят дела с информационной безопасностью, министерство решило расширить запрет. В случае принятия документа новые правила распространятся не только на офицеров, но и на солдат, сержантов, мичманов и матросов. За их нарушение будет грозить административное или уголовное наказание (в зависимости от тяжести).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!