Польша задумалась о запрете на использование продуктов Huawei

image

Теги: Huawei, Польша, безопасность

Польша призывает ЕС и НАТО выработать совместную позицию относительно исключения продукции компании Huawei с рынков.

Польша может рассмотреть вопрос о запрете использования продуктов Huawei государственными органами, заявил курирующий вопросы кибербезопасности чиновник Кароль Оконьски (Karol Okonski). Сообщение последовало после ареста китайского представителя Huawei в Польше на прошлой неделе.

Правительство страны может также ужесточить законодательство, что позволит властям ограничить доступность продуктов, производимых любой компанией, которая может представлять угрозу безопасности.

На минувшей неделе польские правохранители арестовали сотрудника Huawei и бывшего сотрудника польской службы безопасности по обвинению в шпионаже.

Как отметил Оконськи, «кардинальные» изменения политики в отношении Huawei не были осуществлены сразу после арестов, но использование продуктов компании государственными структурами может быть пересмотрено.

«У нас нет законных оснований, чтобы заставить частные компании или граждан прекратить использование продуктов любой IT-компании. Не исключено, что мы рассмотрим законодательные изменения, которые позволили бы сделать такой шаг», - приводит Reuters слова Оконьски.

Представитель службы безопасности заявил в пятницу телекомпании TVP, что чиновник, арестованный Агентством внутренней безопасности страны (Agencja Bezpieczeństwa Wewnętrznego), отвечал за выдачу сертификатов безопасности на оборудование, используемое государственной администрацией.

Huawei уже заявила об увольнении своего сотрудника, добавив, что его предполагаемо незаконные действия никак не связаны с компанией.

Министр внутренних дел Польши Йоахим Брудзинськи (Joachim Brudzinski) поддержал позицию Кароля Оконськи в отношении Huawei и призвал Европейский союз и НАТО выработать совместную позицию относительно того, следует ли исключать Huawei с рынков.

Некоторые мировые государства, такие как Чехия , Австралия, Япония , Новая Зеландия, Бельгия, США и др., уже ограничили или запретили доступ Huawei к своим рынкам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.