В хостинговой платформе Bluehost обнаружены опасные уязвимости

image

Теги: уязвимость, Bluehost

Самой серьезной проблемой является некорректная конфигурация технологии CORS.

Независимый исследователь безопасности Паулос Йибело (Paulos Yibelo) обнаружил в популярной хостинговой платформе Bluehost множественные уязвимости, позволяющие злоумышленникам с легкостью завладеть чужой учетной записью. В частности, эксперт выявил уязвимости раскрытия информации и недостаток проверки подлинности паролей при смене учетных данных.

Самой серьезной проблемой является некорректная конфигурация технологии CORS, позволяющей сайтам обмениваться ресурсами. Если не вдаваться в подробности, в обычных условиях запущенный на одном домене JavaScript-код может читать данные только с этого домена (так называемое правило ограничения домена). В противном случае вредоносное ПО с одного сайта могло бы с легкостью собирать данные с сайтов, открытых пользователем в других вкладках.

В некоторых случаях сайты имеют право запрашивать данные с других доменов через публичные API, здесь и приходит на помощь CORS. К сожалению, из-за неправильной конфигурации CORS в Bluehost подконтрольный злоумышленникам домен может отправлять запросы легитимному домену. Когда легитимный домен отправит ответ, атакующим откроется доступ к данным.

По словам исследователя, реализованной в Bluehost функции CORS недостает соответствующих фильтров для отсеивания сайтов, которым запрещен доступ к данным. По сути, любой сайт с доменным именем Bluehost (например, my.bluehost.com) разрешает читать с него данные любому другому сайту с доменным именем Bluehost. Злоумышленник может отправить запрос с сайта my.bluehost.com.EVIL.com и Bluehost его примет. Bluehost проверяет только первую строку и не учитывает то, что идет после bluehost.com.

В целях проведения исследования Йибело создал на Bluehost тестовый сайт. С помощью вышеописанной уязвимости ему удалось получить с другого домена такую персонально идентифицируемую информацию, как имена, номера телефонов, почтовые индексы, а также частичную информацию банковских карт и токены для доступа к ресурсам с использованием WordPress, Mojo, SiteLock и OAuth.

Cross-origin resource sharing, CORS («совместное использование ресурсов между разными источниками») – технология современных браузеров, позволяющая предоставить web-странице доступ к ресурсам другого домена.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.