Неточности в работе картографов американской разведки превратили жизнь жителя ЮАР в кошмар

Неточности в работе картографов американской разведки превратили жизнь жителя ЮАР в кошмар

К заднему двору частного дома жителя Претории оказались «привязаны» миллион IP-адресов.

image

Неточности в работе системы геолокации IP-адресов стали настоящим кошмаром для юриста из Претории (ЮАР) Джона С., чей дом необоснованно подвергался многократным полицейским обыскам. Случись какое-либо преступление, сотрудники правоохранительных органов сразу же наведывалась с Джону С., пишет портал Gizmodo. То в его доме искали похищенную девочку, то украденные телефоны и компьютеры, а однажды вломившийся спецназ потребовал вернуть пропавшие iPad. Появлялись даже разгневанные подростки, жаждущие мести за оскорбительные комментарии на их страницах в Instagram.

Юрист предположил, что его проблема связана с какой-то интернет-технологией для отслеживания местоположения и оказался прав. Всему виной была система геолокации MaxMind, принадлежащая компании в США и определяющая географическую точку на карте по IP-адресу. Как оказалось, около миллиона IP-адресов в базе данных MaxMind были «привязаны» к заднему двору дома Джона С. в Претории.

Юрист обратился за помощью к своему другу, преподавателю университета Претории Мартину Оливье (Martin Olivier). Преподаватель долго искал причину проблемы и в итоге выяснил, что по точным координатам заднего двора дома Джона Google и другие сервисы указывают на Преторию. Еще через некоторое время он обнаружил базу данных с географическими координатами сотен тысяч городов по всему миру. Координаты Претории указывали как раз на задний двор дома юриста.

Составителем БД оказалось государственное Агентство геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) Министерства обороны США. В MaxMind журналистам Gizmodo сообщили, что их базы данных составляются на основе сведений, получаемых в том числе от NGA. По данным агентства, миллион IP-адресов в Претории были «привязаны» к заднему двору дома Джона С. Почему так произошло, неизвестно.

По просьбе юриста, NGA перенесло точку с координатами Претории с его частной территории на площадь в центре города. Данный случай является первым, когда агентство изменило координаты по обращению частного лица.

«Опасное будущее» наступает очень быстро, поэтому мы решили еженедельно мониторить поток новостей. Cмотрите обзор на нашем Youtube канале.