Павел Дуров ликвидирует Telegram Messenger LLP

image

Теги: Павел Дуров, Telegram

Не похоже, чтобы ликвидация компании была связана с блокировкой мессенджера Telegram.

Павел Дуров принял решение ликвидировать компанию Telegram Messenger LLP, выступающую в качестве основного юридического лица для одноименного мессенджера, и подал соответствующее заявление в британские компетентные органы. Согласно заявлению от 19 декабря 2018 года, Дуров просит исключить Telegram Messenger LLP из государственного реестра юридических лиц Великобритании и прекратить ее регистрацию.

С июля 2017 года Telegram Messenger LLP зарегистрирована в России как организатор распространения информации (ОРИ). В соответствии с российским законодательством ОРИ обязаны предоставлять свои данные Роскомнадзору, а также передавать ключи шифрования по запросам спецслужб. Первое требование компания выполнила, хотя и не сразу, а второе сочла технически невыполнимым.

С чем связана ликвидация Telegram Messenger LLP, Дуров не сообщает, однако маловероятно, чтобы причина заключалась в блокировке мессенджера на территории РФ. Вероятнее всего, данный шаг связан с криптовалютой, считают эксперты.

Помимо Telegram Messenger LLP, Павел и Николай Дуровы владеют компаниями Telegram FZ-LLC (на нее зарегистрировано приложение Telegram для Android), Telegram Group и TON Issuer Inc.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.