Полиция Германии просит граждан помочь найти преступника по MAC-адресу его телефона

image

Теги: Германия, MAC-адрес, полиция

Правоохранители отслеживают разославшего бомбы вымогателя по местам, где он подключался к Wi-Fi.

Правоохранительные органы Германии обратились к гражданам за помощью в поимке преступника, разославшего бомбы по нескольким адресам в Берлине и Бранденбурге. Полицейские опубликовали MAC-адрес телефона, предположительно принадлежащего злоумышленнику, и просят граждан сообщить, если им известна какая-либо информация по данному вопросу.

В период с ноября 2017-го по апрель 2018 года неизвестный разослал через службу доставки DHL несколько самодельных взрывных устройств. В одном случае посылка с гвоздями, шурупами, и взрывчатым порошком для фейерверков была отправлена на адрес аптеки неподалеку от рождественской ярмарки. В результате в целях безопасности всю ярмарку пришлось эвакуировать. К посылке прилагалась записка с угрозами разослать еще больше бомб, если DHL не заплатит выкуп в размере 10 млн евро в криптовалюте.

В ходе расследования полиция несколько раз успешно связывалась с вымогателем по электронной почте и заполучила MAC-адрес его новенького телефона Motorola (f8:e0:79:af:57:eb), неоднократно подключавшегося к общественным сетям Wi-Fi в разных районах Берлина.

С помощью MAC-адреса правоохранители намерены отследить все места, где преступник подключался к интернету, в надежде получить его изображение с какой-нибудь камеры видеонаблюдения. Хотя спуфинг MAC-адреса осуществить довольно легко, полиция все равно просит граждан проверить свои маршрутизаторы и логи подключений к сетям на наличие указанного MAC-адреса и в случае его обнаружения сообщить об этом в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.